ブログ  -  韓国家庭料理  横浜  夢回廊  

過去の投稿  

October 2009 の投稿一覧です。

タクワンの話  

私の友達の中では有名な話なんですが、ある友達が韓国から来た友人を連れ日本のラーメン店に行った時の話しです。

ご存知の通り韓国ではシクタン(食堂)で「キムチチゲ!」と注文すると多いお店で10品程のおかずが一緒に出てきます。

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韓国留学記  大学講義編  

「ひ、ひどい!」

数学が極端に苦手な私は、文学部史学科に進みました。

なんとか単位を落とさず3年生まで進んだ私は、専攻必修の現代史の授業を取りました。講義室は300人位が入る大講義室で、学科の先輩からは「あの教授は優しいから単位取れるよ」と聞いていました。

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アボジと柿  

「これが本当の柿だ!」またしてもこの言葉を聞く季節になりました。

我が家には柿の木が2本あり、私のアボジは(韓国語でお父さん)柿のなるこの季節を毎年楽しみにしています。アボジがワンシーズン(秋のみ)で取る柿の摂取量は一般の10倍いや一生分(決して言いすぎではないはず)です。

 

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韓国留学記  合コン  

「出身はどちらですか?」これが韓国で合コンをする際に必ず聞き合う合言葉です。

血筋を大事にしている韓国では全州李氏○○君○○派と、個人のルーツが分る仕組みになっており、同族同門の結婚は許されません。現在は法的に8親等(定かではない、、、すみません)以上であれば結婚できますが、年配の方達は今だにこれを許していません。

 

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韓国留学記  結婚式場  

成均館大学と言う東洋では一番の歴史があると言われる大学に、私は通いました。山の斜面に沿って校舎が並んでおり、正門付近には「成均堂」と呼ばれる古い建物があります。韓国の時代劇にもよく使われる程趣があり、韓流スターと呼ばれる方達も多く映画を撮っていました。

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タッカンマリ  

タッカンマリ(日本ではタクハンマリとも言う)とは「タッ」が鶏で、「ハンマリ」が1羽と言う意味。

韓国の東大門の近くに「タッカンマリ通り」があり、韓国に行った際には必ず食べに行く私のお気に入り料理の1つ。ビールで乾杯し、チャミスルを飲みながら鶏にかぶりつき、

 

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